الإثنين,كانون الثاني 08, 2007
الكسكس المغربي
المقادير: كيلو كسكس (سميدة مفتولة) و كيلو لحم ـ 4 حبات من الجزر و 4 حبات من اللفت ـ 4 حبات من الكوسة ـ حبتا طماطم مقشرتان ومقطعتان إلى قطع صغيرة ـ بصلتان مقطعتان وحبة فلفل أخضر ـ ملفوف من الحجم المتوسط ـ كأس زيت صغير ـ ملعقة سمن بلدي ـ ملعقة فلفل أسود ـ قليل من الزعفران ـ باقة صغيرة من الكزبرة والبقدونس ـ ملح وحوالي 4 لترات من الماء (للطبخ ولفتل السميد أو الكسكس) . * الطريقة: يوضع اللحم في قدر فوق النار مع البصل والبهارات والملح والزيت، ويترك قليلا حتى يأخد لونا ذهبيا، ثم تضاف الطماطم وجميع الخضار، وتصب كمية كافية من الماء حتى تغطى الخضار تماما، وتترك حتى تنضج على نار هادئة. فوق هذا القدر، يوضع القدر الصغير المخصص للتبخير (على شكل مصفاة بثقوب) الذي وضع فيه «الكسكس» بعد تبليله بالماء، ويترك فوق النار لمدة 5 دقائق حتي يبدأ البخار بالخوج منه، فيفرغ في صحن كبير لتفكيكه باليد أو بملعقة ورشه بقليل من الزيت حتى لا تلتصق الحبات ببعضها، ثم يعاد لاستكمال التبخير. تكرر العملية ثلاث مرات على الأقل الى أن ينضج تماما. عند التقديم يوضع «الكسكس» أولا في صحن مقعر، ثم يضاف إليه اللحم أو الدجاج والخضر بشكل متناسق، ويصب فوقه المرق على دفعات حتى يتشرب جيدا.
......................... بالهناء والشفاء شيف اشرف ................